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L'Histoire de la Maison Valantin

En 1956, la Pâtisserie VALANTIN fut créée par Aimée et Michel, deux passionnés toujours soucieux de ravir les papilles des Haut-Pyrénéens. Au fil des ans, ils ont fait de la pâtisserie une adresse incontournable pour les fins gourmets.

Rapidement, en 1960, un petit garçon, Philippe, grandit « dans leurs pattes » en humant au quotidien des odeurs plus envoûtantes les unes que les autres… La relève était assurée.

Devenu à son tour Chef pâtissier, Philippe Valantin a su garder les traditions familiales tout en introduisant sa conception de la pâtisserie et du chocolat. L’enthousiasme des clients était toujours aussi fort. Chemin faisant, il a fait du Russe VALANTIN le produit phare des lieux. Ses enfants ont eu l’idée de le décliner en plusieurs parfums. De là, la Pâtisserie Chocolaterie VALANTIN est devenue la « Maison VALANTIN » .

Aujourd’hui, en 2025, c’est Helen Pacheco, formée dans la tradition et le travail par le Chef pâtissier Philippe Valantin, qui tient les rênes de la Maison. Elle s’évertue à être fidèle aux conseils et techniques de son mentor. Elle a travaillé dur, elle-même passionnée, et est fière de faire perdurer les secrets de fabrication de la Maison VALANTIN.
  1. Origine

    Michel et Aimée Valantin s’installent au 1 bis rue Alsace Lorraine à Tarbes où ils concilient travail et lieu de vie. La Pâtisserie Valantin commence à faire sa réputation dans ce quartier ouvrier, en face du portail de l’Arsenal.

  2. Les Bigourdettes

    Les Bigourdettes sont créées par Michel Valantin : les « Petits Bigourdans ». Ces chocolats truffés aromatisés sont un succès dès leur lancement. La recette est toujours la même !

  3. 3e génération

    Philippe Valantin s'installe devant les fourneaux. Il y apprend le métier et y développe son art.

  4. Le Russe

    La recette du Russe Valantin est créée par Philippe. Sa légèreté, sa finesse font du Russe Valantin un dessert raffiné incomparable. Il le décline en Russe Pistache, un délice !

  5. Le Floraly & le Pyrénéen

    Le Floraly et le Pyrénéen viennent compléter la gamme des spécialités de la Pâtisserie Valantin.

  6. Les Macarons

    Dix parfums de macarons sont élaborés pour vous satisfaire.
    Découvrez notre sélection !

  7. 4e génération

    Les enfants reprennent les rênes à travers un nouvelle identité visuelle mais en conservant les recettes originelles des spécialités de la Maison Valantin. Le Russe Valantin est développé en une déclinaison de nouveaux parfums !

  8. Nouvelle boutique

    Ouverture de notre seconde boutique, près de la halle Brauhauban.