L'Histoire de la Maison Valantin
Rapidement, en 1960, un petit garçon, Philippe, grandit « dans leurs pattes » en humant au quotidien des odeurs plus envoûtantes les unes que les autres… La relève était assurée.
Devenu à son tour Chef pâtissier, Philippe Valantin a su garder les traditions familiales tout en introduisant sa conception de la pâtisserie et du chocolat. L’enthousiasme des clients était toujours aussi fort. Chemin faisant, il a fait du Russe VALANTIN le produit phare des lieux. Ses enfants ont eu l’idée de le décliner en plusieurs parfums. De là, la Pâtisserie Chocolaterie VALANTIN est devenue la « Maison VALANTIN » .
Aujourd’hui, en 2025, c’est Helen Pacheco, formée dans la tradition et le travail par le Chef pâtissier Philippe Valantin, qui tient les rênes de la Maison. Elle s’évertue à être fidèle aux conseils et techniques de son mentor. Elle a travaillé dur, elle-même passionnée, et est fière de faire perdurer les secrets de fabrication de la Maison VALANTIN.
-
Origine
Michel et Aimée Valantin s’installent au 1 bis rue Alsace Lorraine à Tarbes où ils concilient travail et lieu de vie. La Pâtisserie Valantin commence à faire sa réputation dans ce quartier ouvrier, en face du portail de l’Arsenal.
-
Les Bigourdettes
Les Bigourdettes sont créées par Michel Valantin : les « Petits Bigourdans ». Ces chocolats truffés aromatisés sont un succès dès leur lancement. La recette est toujours la même !
-
3e génération
Philippe Valantin s'installe devant les fourneaux. Il y apprend le métier et y développe son art.
-
Le Russe
La recette du Russe Valantin est créée par Philippe. Sa légèreté, sa finesse font du Russe Valantin un dessert raffiné incomparable. Il le décline en Russe Pistache, un délice !
-
Le Floraly & le Pyrénéen
Le Floraly et le Pyrénéen viennent compléter la gamme des spécialités de la Pâtisserie Valantin.
-
Les Macarons
Dix parfums de macarons sont élaborés pour vous satisfaire.
Découvrez notre sélection ! -
4e génération
Les enfants reprennent les rênes à travers un nouvelle identité visuelle mais en conservant les recettes originelles des spécialités de la Maison Valantin. Le Russe Valantin est développé en une déclinaison de nouveaux parfums !
-
Nouvelle boutique
Ouverture de notre seconde boutique, près de la halle Brauhauban.